sábado, 24 de septiembre de 2016

TOMATES CONFITADOS

Hoy os traigo una receta de Martin Berasategui que si bien es sencilla, requiere bastante tiempo de elaboración.
Los tomates confitados existen ya comercializados, pero no tienen ni color con estos hechos en casa, es una explosión increíble de sabor y os servirán para acompañamiento de pescados, ensaladas y en vinagretas.
Contad con que esteréis toda la mañana atados a vuestra cocina, sin embargo merece la pena, además del delicioso olor que impregnará toda la casa dispondréis de provisiones para una larga temporada.
A lo largo del blog os iré contando recetas que incorporan tomates confitados como esta Milhoja de queso de burgos, tomates confitados y boquerones de la foto de cabecera.

INGREDIENTES:
  • 50 tomates tamaño pelota de golf
  • 30 gr. de sal
  • 25 gr. de azúcar
  • Aceite
  • Tomillo
  • 9 dientes de ajo

ELABORACIÓN:

Lo primero, lavamos los tomates y con un cuchillo hacemos una cruz en sus bases.
Ponemos agua a hervir y escaldamos los tomates unos 30 segundos.


Preparamos un bol con agua y hielo. 
Volcamos ahí nuestros tomates. De esta manera podremos pelarlos con facilidad.


Los pelamos y despepitamos.

*Las pieles y semillas que no necesitamos los podemos poner en un colador para extraer todo ese jugo con el que podemos hacer una rica gelatina de tomate. 

Cortamos los tomates en cuartos.
Precalentamos el horno a 90ºC.
Aliñamos con el aceite y sal. 
Los colocamos en fuentes de horno forradas con papel sulfurizado con la parte convexa hacia abajo.
Incorporamos las ramas de tomillo y los dientes de ajo y espolvoreamos con azúcar.



Los metemos en el horno a 90ºC, durante 3 horas.
A las 3 horas les damos la vuelta y confitamos 2 horas más.







¡Listos!

Veréis que merman un montón, sin embargo la concentración de sabor es tan alta que con 4 o 5 cuartos, que podemos cortar en trozos más pequeñitos, ya tenemos para alegrar una ensalada. 
Se pueden conservar en aceite virgen extra en botes esterilizados o incluso congelarlos en raciones.

¡Espero que os haya gustado!

4 comentarios:

  1. Hola Ana, me encanta tu blog. son unas recetas fantásticas, originales y para quedar de 10 como anfitrión. Me dan ganas de ponerlas en práctica haciendo una cenita. Enhorabuena

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    1. Pues anímate, seguro que te sale genial. Muchas gracias

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  2. Ñam! Que pinta tan excelente!

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Gracias por tu comentario