domingo, 5 de febrero de 2017

COULANT DE CHOCOLATE CON SALSA DE FRESA


Este exitoso postre es invención del cocinero Michel Bras que lo patentó en 1981 y desde entonces ha tenido un montón de versiones.
El coulant o volcán se trata de un pequeño bizcocho de chocolate con el interior fundido de manera que al cortarlo sale una lava de chocolate que se desliza por el plato.
Para conseguir ese efecto, la masa para el bizcocho suele congelarse o guardarse en el frigorífico antes de su horneado, de manera que el calor del horno no llega a cuajar el centro.
Hoy vamos a hacer mi particular receta, es muy, muy fácil y cómoda de preparar, ya que la masa la hacemos con antelación y sólo tenemos que hornear y montar el coulant antes de servirlo.
Una salsa de fresa o frambuesa le va genial, le da un toque fantástico de frescor y acidez y si queréis, con una bola de helado ya es el súmmum.
No creo que haya nadie que se pueda resistir a esto, ¿o si? 
 


















INGREDIENTES: Para 4 coulants

Para el coulant:
  • 3 huevos L
  • 90 gr. de chocolate 70%
  • 60 gr. de mantequilla
  • 90 gr. de azúcar
  • 60 gr. de harina
  • 3 c/ café de cacao en polvo natural 


Para la salsa de fresas:

  •  ½ kg de fresas cortadas en tozos
  •  El zumo de medio limón 
  •  250 gr. de azúcar

ELABORACIÓN:

Para el coulant:
Ponemos en un cazo a fuego suave la mantequilla y el chocolate hasta que se funda.
*También podemos hacerlo en el micro a intervalos
Lo retiramos del fuego y lo dejamos entibiar.
En un bol ponemos el huevo y el azúcar y montamos con unas barillas hasta que tripliquen su volumen (unos 5 min).
Incorporamos el chocolate/mantequilla ya templado y a contiuación,
tamizándolos con un colador, la harina y el cacao.
Untamos los moldes con mantequilla, espolvoreamos con cacao y los rellenamos dos tercios.
Los dejamos reposar en la nevera mínimo 8/10 horas, o mejor de un día para otro.
Pasado el tiempo de reposo y con el horno precalentado a 225ºC, introducimos los moldes en la parte más bien baja y horneamos 10 min a 190ºC
* No abrimos el horno durante esos 10 minutos o se vendrá abajo el coulant.
* Este tiempo puede variar dependiendo del horno. Del mismo modo el tiempo será distinto si el coulant lo hemos refrigerado o lo hemos congelado.
Recomiendo hacer la prueba con uno y apuntar en nuestro recetario para siguientes ocasiones tiempo y temperatura en función de nuestro horno.

Para la salsa de fresas:
Cortamos las fresas en trozos similares y las ponemos a cocer con el azúcar y el limón hasta que el líquido reduzca (unos 20 min)
Lo pasamos después por la batidora y a continuación lo colamos.
*Si hacemos esta cantidad podemos congelar en raciones para varios usos.
 MONTAJE Y PRESENTACIÓN: 
 
Sacamos los coulant del horno, los dejamos reposar 1 min, los desmoldamos con cuidado y servimos inmediatamente acompañado de una bola de helado y unas gotas de salsa de fresa.














Y éste es el resultado


¡Espero que os haya gustado!

3 comentarios:

  1. Hola Ana: ¿Me gustaría saber sino hay que ponerle en el medio de la masa, una barrita de chocolate antes de hornear? ¿No queda así crudo por dentro?
    Muchas gracias

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    1. Hola José Luis. Esta receta es la original y no lo necesita ya que el interior del coulant queda crudo por la técnica que se emplea al hornearlo, pero hay otras versiones en que es así aunque yo no las he puesto en práctica. Muchas gracias

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