domingo, 26 de febrero de 2017

POLLO AL CURRY CON ARROZ BASMATI




El pollo al curry es una receta originaria de la India. Habitualmente consiste en pollo con una salsa a base de cebolla y tomate, condimentada con jengibre, ajo, guindilla y una diversidad de especias, incluyendo comino, canela y cardamomo y suavizada con algún lácteo tipo yogurt, nata o leche de coco.
Hoy he optado por hacer un curry de pollo un poco diferente del tradicional que he leído en el blog de Javirecetas.
Javi sustituye el tomate frito por champiñones y no es ninguna tontería, le queda muy bien a la mezcla de especias y además el resultado es más suave.
La receta es muy sencilla, hace de plato único y si prescindimos de la guindilla sirve para niños y mayores, en cualquier caso si no estáis acostumbrados al sabor de estas especias os recomiendo que empecéis utilizando menos cantidad de éstas.
¡Vamos allá!

INGREDIENTES: Para 3/4 personas

  • 500 gramos de pechuga de pollo (unas 2 pechugas medianas)
  • 250 gramos de champiñones frescos pequeños  
  • 250 gramos de cebolla
  • 1 diente de ajo 
  • 25 gramos de mantequilla 
  • Aceite de oliva (unas 8 cucharadas) 
  • 25 gramos de almendras crudas peladas 
  • 250 ml de leche de coco  
  • Sal 
  • Especias: 1 guindilla (pimienta de cayena), 1 clavo de olor, 1 trozo pequeño de canela en rama, 1 gramo de cúrcuma, 1 gramo de jengibre molido y 2 gramos de curry  
  • 100 gramos de arroz Basmati (también sirve arroz Thai)


ELABORACIÓN

Preparamos los champiñones. Los limpiamos con un papel o tapo húmedo y les quitamos la parte terrosa del tallo.
*Los champiñones, así como las setas no se lavan, ya que en el lavado al uso se pierden gran parte de sus apreciables características, en especial su aroma.
Dependiendo del tamaño los cortamos a la mitad o en cuartos. Los reservamos.
Picamos la cebolla en brunoise y ponemos al fuego una cazuela con 5 cucharadas de aceite de oliva y los 25 gr de mantequilla. Cuando la mantequilla se haya derretido añadimos la cebolla, una pizca de sal y sofreímos hasta que la cebolla esté transparente.
Preparamos el pollo quitando el exceso de grasa y lo cortamos en tacos de unos 2 cm. Lo reservamos.

Ahora vamos con la mezcla de especias:
Tomamos 1 clavo, 1 guindilla y cortamos un trocito de la canela en rama del tamaño del clavo. Ponemos estas 3 especias en un molinillo o procesador y trituramos.
Añadimos el jengibre, la cúrcuma y el curry y accionamos el procesador un par de segundos.
Añadimos el ajo y volvemos a triturar.
Ya tenemos nuestra pasta de curry. 


Ponemos al fuego una sartén sin aceite y tostamos las almendras con cuidado de que no se quemen. Las retiramos de la sartén y las reservamos.
En esa misma sartén echamos las 3 cucharadas de aceite restante y cuando esté caliente añadimos los champiñones. Los salteamos un par de minutos hasta que se doren ligeramente. Los incorporamos al la cazuela donde está la cebolla. Añadimos también la pasta de curry.
En la misma sartén donde hemos salteado los champis salteamos a fuego fuerte el pollo con un poco de sal.
A continuación lo añadimos también a la cazuela donde tenemos los champis y la cebolla y echamos además 125ml de leche de coco. Mezclamos bien y dejamos cocinar a fuego medio.



Molemos las almendras que hemos tostado hasta que queden muy finitas.
Añadimos en el procesador los 125 ml de leche de coco restantes y vertemos esta mezcla en la cacerola del pollo y champis.
Removemos y dejamos cocer a fuego medio- alto para que reduzca.
Mientras el pollo cuece vamos a hacer una guarnición de arroz basmati siguiendo las instrucciones del fabricante.
En este caso ponemos al fuego 5 medidas de agua (por 1 de arroz).
Cuando el agua rompa a hervir añadimos el arroz, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva. Removemos, tapamos y cocemos a fuego lento 10 min.
Escurrimos y esponjamos el arroz con un tenedor para que quede suelto.
Servimos con nuestro pollo al curry.
¡Listo!














¡Espero que os haya gustado!

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