domingo, 18 de junio de 2017

TRIGO TIERNO CON POLLO Y VERDURAS



Estamos acostumbrados a consumir el trigo en forma de harina y sus elaborados pero no es tan usual consumirlo en su forma más pura, cocinando el grano directamente como si fuera arroz.

El trigo en esta forma contiene una enorme cantidad de hidratos de carbono de liberación lenta, por lo que es un alimento muy indicado para los deportistas, además es antioxidante por contener selenio y aporta una importante cantidad de fibra a la dieta. Contiene muy poca grasa y muchas proteínas, de entre las que destaca el gluten por lo que es un alimento no apto para celíacos. 

Desde el punto de vista gastronómico es un excelente sustituto del arroz, de hecho su aspecto es parecido a éste, mientras que su sabor recuerda a la pasta. Tiene una textura muy interesante, entre jugosa y crujiente, y está delicioso tanto frío, en ensaladas, como caliente en guisos o falsos risottos y paellas, admite sabores intensos y combina con casi todas las hortalizas y verduras. Además lo podemos tener cocido con antelación y si sobra, ni se pasa, ni pierde consistencia o se altera su sabor.

Es una buena alternativa para tener siempre en la despensa, rápido de hacer y muy rico, hoy en día podemos encontrar en el mercado el trigo precocinado, que se cuece en unos minutos y no requiere remojo previo. 

Animáos a probarlo!



INGREDIENTES: Para 4 personas
  • 4 contramuslos de pollo 
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 6 tomates secos en aceite
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Albahaca y tomillo secos, pimienta negra, sal
  • 300 gr de trigo tierno


ELABORACIÓN:



Cortamos los contramuslos de pollo en trozos más pequeños
* He utilizado contramuslos  por ser piezas muy jugosas pero serviría cualquier otra
Los salpimentamos y los doramos en una cazuela con un poco de aceite. 
Una vez han tomado color los retiramos y reservamos.

En ese aceite donde hemos dorado el pollo ponemos a sofreír la cebolleta y los pimientos cortados en brunoise.
Añadimos a continuación el ajo, las zanahorias y dejamos cocinar hasta que estén cocidos. 

Añadimos, los tomates secos y el pollo que teníamos reservado y por último el calabacín. Damos unas vueltas y en unos 5/10 minutos ya estará listo.

Añadimos sal y especias y un chorrito de limón.

Tapamos y reservamos mientras cocemos el trigo



En un cazo ponemos a hervir tres veces la cantidad de agua salada que de trigo vayamos a hacer.

Cuando rompa a hervir retiramos el cazo del fuego y añadimos el trigo.

Dejamos cocer 10 minutos. 

Escurrimos, incorporamos al sofrito y a continuación añadimos un chorro de aceite virgen extra.













 Listo!



Espero que os haya gustado!

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