¿Qué haríamos en Galicia sin la tan socorrida empanada?
Siempre nos soluciona estupendamente el primer plato en una barbacoa, no puede faltar para llevar a la playa o de excursión y los días que no te apetece cocinar, pues con una empanada y unos callos has arreglado.
Como buena gallega que soy, tengo mi indispensable receta de empanada que he ido puliendo a mi gusto con el tiempo, después de probar distintas recetas.
Me gusta la empanada finita y crujiente, sin excesivo relleno bien escurrido y así es como la hago y os enseño en esta entrada.
INGREDIENTES: Para 40 o 50 trozos de bocado
Para la masa:
220 ml. leche
220 ml. aceite de oliva
6
gr. de sal
600 gr. de harina (+ o -)
1 cucharadas de pimentón
1
huevo para pintarla
Para el relleno:
350/
400 gr bonito o atún en aceite de oliva de calidad (dos latas grandes)
6
cebollas grades (750 gr.)
100 ml. salsa de tomate casera
100 ml. salsa de tomate casera
1 pimientos rojos asados y en tiras
100
ml de aceite para sudar la cebolla
ELABORACIÓN:
Hacemos el
relleno:
Pelamos y despuntamos las cebollas y las cortarmos en juliana.
Pelamos y despuntamos las cebollas y las cortarmos en juliana.
Ponemos aceite en una sartén, añadimos la cebolla cortada, echamos un poco de sal y la sofreímos hasta que esté transparente.
Cortamos el pimiento en trozos y lo añadimos a la cebolla.
Lo sofreímos un par de minutos.
Apagamos el fuego y agregamos el bonito o atún desmigado.
Mezclamos bien y dejamos enfriar el relleno.
Hacemos la
masa:
Mientras enfría el relleno vamos a hacer la masa.
Mientras enfría el relleno vamos a hacer la masa.
Amasamos un poco hasta que la masa esté elástica.
Dividimos la masa en dos partes.
Extendemos una mitad de masa sobre una bandeja de horno con papel de hornear, dejándola de unos 2 o 3 mm.
Extendemos una mitad de masa sobre una bandeja de horno con papel de hornear, dejándola de unos 2 o 3 mm.
*Si la extendemos entre dos papeles sulfurizados, nos resultará más sencillo de estirar y no tendremos que estar sobrecargándola de harina.
Ponemos el relleno encima repartiéndolo uniformemente y cubrimos con la otra
mitad que previamente hemos extendido.
Unimos la parte de abajo con la de arriba "pegándola" simplemente apretando con los dedo y metiéndola ligeramente hacia adentro.
Unimos la parte de abajo con la de arriba "pegándola" simplemente apretando con los dedo y metiéndola ligeramente hacia adentro.
Hacemos una pequeña chimenea en el medio y pinchamos toda la masa con un tenedor.
Pintamos con huevo batido.
Horneamos a 180º durante 40 min o hasta que esté dorada
en la parte baja del horno, para que la base quede bien seca.
*Si pinchamos la masa marcando ya la porciones que vamos a hacer, después resultará más fácil cortarlas y saldrán todas iguales.
Horneamos a 180º durante 40 min o hasta que esté dorada
en la parte baja del horno, para que la base quede bien seca.
La dejamos enfriar antes de cortar.
PRESENTACIÓN
Cortamos en trozos iguales de 5x5 cm
Gracias por esta receta.
ResponderEliminarMe parece que va a estar muy buena.
Ya te contaré
¡Te saldrá bien seguro!
ResponderEliminarLa empanada más rica que he tomado nunca!
ResponderEliminar100% recomendable a todos
¡Cuanto me alegro, Isabel! Muchas gracias
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