miércoles, 28 de septiembre de 2016

SORBETE DE MANGO


Aún cuando en el mercado existen una infinidad de helados y sorbetes de gran calidad, si probáis a hacer uno en casa, notareis la diferencia. 

En este caso vamos a hacer un sorbete de mango, que a diferencia de los helados, no lleva materia grasa.


La mayor dificultad para hacer un sorbete o helado, reside en disponer de una heladora propiamente dicha, si no contamos con ella, una potente batidora para romper los cristales del sorbete nos servirá.

Yo tengo esta heladera antidiluviana, pero para el caso es suficiente. Si hacéis muchos helados, a lo mejor si que os compensa comprar una heladera de última tecnología.


En definitiva el proceso de hacer un sorbete consiste en mezclar un almíbar y un puré de fruta, congelarlo y batirlo de tal forma que se airee y no se formen cristales.


Os voy a explicar como hacer un riquísimo sorbete en casa sin que suene a chino, lo único que sí es importante es tener un termómetro para ir controlando las temperaturas.


*La dextrosa es un azúcar simple derivado del maiz, que se usa frecuentemente a la hora de hacer helados por su especial característica que impide la formación de cristales de hielo. 

Un helado por muy bien hecho que esté, al cabo de unos días en el congelador acaba perdiendo su textura original y para evitarlo se usan estabilizantes y dextrosa.
En cualquier caso, si no la quereis utilizar, reemplazarla por azúcar aunque el resultado no sea tan perfecto.

INGREDIENTES : Para 1 kg de sorbete

Para el almíbar:
272 gr de agua
25 gr de dextrosa
149 gr de azúcar
Neutro: 4 gr de hojas de gelatina o 14 gr de estabilizante en polvo

Además:
50 gr de zumo de limón
450 gr de mango (1 mango grande)
25 gr de azúcar
25 gr de agua

ELABORACIÓN:

Para el almíbar:
Mezclar el agua con la dextrosa y poner al fuego.

Cuando alcance los 40º añadir el neutro (o sea la gelatina) mezclado con el azúcar.
Remover y llevar a 85º y enfriar hasta los 4ºC.
Añadir el zumo de limón recien exprimido.

Para el mix
Triturar el mango con los 25 gr de agua y los 25 gr de azúcar y el almíbar.
Maduramos la mezcla en la nevera hasta que llegue a los 4ºC (unas 2 horas)
Metemos en la heladora y mantecamos (o sea removemos, en este caso con mi heladera antidiluviana) unas 2 horas.






¡Listo!

¡Espero que os haya gustado!

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