martes, 11 de octubre de 2016

TEJAS DE ENCAJE DE NARANJA

Si os gustan las tejas y no habéis probado éstas de naranja, os recomiendo que las hagáis.
Son mucho más ligeras que las tradicionales de almendra y muy, muy aromáticas.
La receta (sacada de Thermomix) en sí misma es muy sencilla, pero es cierto que el formateado y horneado resultan algo más laboriosos, sobre todo si queremos que nuestras tejas nos salgan bien finitas y con ese trabajo de "encaje".
Como siempre que me pongo con este tipo de elaboraciones, ya puesta, me compensa hacer bastante cantidad, ya que preservándolas del aire, luz y humedad aguantan bastante tiempo.



INGREDIENTES: Para unas 45/50 tejas
  • 200 gr de azúcar
  • Piel de 1 naranja
  • 85 gr de zumo de naranja
  • 150 gr de harina
  • 75 gr de mantequilla a tª ambiente



ELABORACIÓN:

Preparamos la masa


Con thermomix
- Introducimos en la Thermomix el azúcar y pulverizamos 30 sg a velocidades 5-7-9 progresivamente.
- Incorporamos la piel de la naranja rallada (sin la parte blanca, esto es muy importante ya que la parte blanca amarga) y volvemos a triturar 30 sg velocidades 5-7-9 gradualmente.
- Bajamos con una lengua el polvo que haya quedado en las paredes del vaso.
- Incorporarmos la harina y el zumo de naranja y programamos 30 sg, velocidad 3.
- Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos 30 sg, velocidad 1.
- Metemos la masa en una manga y dejamos reposar 30 min en la nevera o hasta el dia siguiente.

Sin thermomix

Mezclamos los ingredientes como en el caso anterior, solamente que haciéndolo a mano, usaremos azúcar molido y rallaremos la piel de naranja muy finita.

Continuamos con el formateado y horneado

Colocamos pequeñas cantidades de masa separadas entre sí sobre un silpat (o papel sulfurizado si no tenemos silpat, aunque éste es más cómodo) y extendemos en círculos con el dorso de una cuchara mojada en agua helada, intentando dejarlas lo más homogéneas posible.
Introducimos en el horno precalentado a 160ºC con ventilador durante 6/7 minutos unos 7/8 minutos a 180ºC si vuestro horno no tiene esta función.

* ¡Ojo! hay que estar muy atentos, doy estos tiempos en función de mi horno pero pensad que cada horno es distinto y que el tamaño y grosor de la teja influye en su cocción. Si os despistais se pueden quemar en cuestión de un minuto.


Vamos horneando en tandas de 8 ó 9 para que no se nos peguen entre sí al expandirse con el calor.

Una vez doraditas, las sacamos del horno y esperamos 1 minuto para que no se nos deshagan al moverlas y después, rapidamente, las colocamos en una rejilla curva o si no tenemos, en un rodillo. 
Esperamos a que se endurezcan y las guardamos en un recipiente hermético.

* Habitualmente se recomienda conservar las galletas en una lata para que no se ablanden pero debo decir que en ambientes húmedos, la lata no es en absoluto efectiva, la humedad es capaz de atravesar la acorazada lata metálica y hacerse con nuestras tejas, así que tenemos dos opciones: darnos un atracón de tejas en 3 días o recurrir a un envase como éste con una bomba que extrae el aire.

Para mí ha sido todo un hallazgo, os puedo asegurar que un mes después de horneadas vuestras tejas y galletas estarán crujientes como el primer día.


Rallamos la piel de la naranja

Echamos el azúcar en la Thermomix
Echamos la ralladura de naranja.

Bajamos con una lengua lo que nos haya quedado por las paredes del vaso

Echamos la harina

Echamos el zumo de naranja

Por último la mantequilla

Procesamos y volcamos la masa en una manga

Dejamos reposar en la nevera

Ponemos pegotitos de masa en un silpat

Los extendemos con el dorso de una cuchara

Las metemos en el horno

Hasta que estén doraditas

Los retiramos con cuidado

Los colocamos en una rejilla forma ondulada
¡Mirad qué trabajo de encaje!



¡Listas!


¡Espero que os haya gustado!

1 comentario:

Gracias por tu comentario