domingo, 8 de enero de 2017

CARRILLERAS DE TERNERA AL VINO TINTO


He pensado que unas carrilleras de ternera no estarían mal para encarar el mes de enero. 
Ya estamos un poco cansados de los sofisticados platos festivos y además este tipo de guisotes son una buena alternativa para combatir el frío que comienza.
La carrillera es una carne magra, que por su alto contenido en tejido conjuntivo necesita una cocción prolongada a baja temperatura, con la que conseguimos una textura muy melosa.
Hoy la vamos a hacer estofada, os aconsejo que mejor de un día para otro, así el sabor se redondeará y la salsa tendrá más cuerpo.
Os animo a que probéis.


INGREDIENTES: 4 personas

  • 3 carrilleras de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 chalota 
  • 1 puerro (solo lo blanco) 
  • 1 zanahoria 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 vaso de brandy 
  • 1 vaso de oporto 
  • 1/2 litro de vino tinto 
  • 1 litro de caldo de carne 
  • Sal y pimienta negra




ELABORACIÓN

Limpiamos y cortamos las verduras en juliana.

Las sofreímos a fuego lento con aceite. 
Mientras tanto limpiamos las carrilleras retirándoles todas las telillas. 



Las sazonamos y las sellamos a fuego vivo con un poco de aceite.
Una vez selladas por todos lados (aprox 8 min.) retiramos el aceite, echamos el brandy y las flambeamos.
*Importante!!! Para flambear apagamos el extractor de la cocina, en él puede haber grasa que se podría incendiar.
 
Agregamos  el oporto y a continuación el vino tinto.


Dejamos reducir el alcohol (un par de minutos) e incorporamos la verdura previamente pochada.

Añadimos el caldo hasta cubrir totalmente las carrilleras y las dejamos cocer a fuego lento hasta que queden blandas  aprox 11/2 ó 2 horas).
* Las pinchamos para comprobar el punto.
 
Retiramos las carilleras de la cazuela y las dejamos enfriar fuera del caldo.


Mientras se enfrían, seguimos haciendo hervir el caldo con las verduras (una media hora).

Transcurrido ese tiempo, reducimos el líquido, lo trituramos, y lo pasamos por un chino.
Volvemos a poner al fuego a reducir la salsa ya colada, cociéndola despacio y rectificando de sal.

Cortamos las carrilleras en escalopes gruesos y las introducimos en la salsa donde las calentaremos en el momento de servir.



 PRESENTACIÓN

Tanto con puré de patata como con unas patatitas panadera, estas carrilleras resultan deliciosas. 
¡Ah, el trozo de pan para mojar es indispensable!

¡Espero que os haya gustado!

9 comentarios:

  1. Ana, muchas gracias por la receta.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. ANA, tiene una pinta estupenda!!! Voy a probar a hacerlas hoy, ya te contaré..!!!

    María Cristobo.

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  4. Ana tiene una pinta estupenda.gracias por la receta

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  5. Ana, el sábado hice esta receta y nos encantó a todos! Un éxito de cena y los invitados acabaron rebañando esa salsa tan rica. Muchas gracias por tus explicaciones tan al detalle y por esas fotos que hacen imposible equivocarse. Un abrazo

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