domingo, 8 de octubre de 2017

ENSALADA TEMPLADA DE FARFALLE, CHERRYS Y MOZARELLA

Aunque ya estamos de vuelta a la rutina otoñal, parece que el verano se resiste a dejarnos... por eso he pensado que sería una buena ocasión para subir esta receta, aún no apetece mucho meterse a fondo en los fogones y ésta es una ensalada de pasta muy fácil de hacer. Temperatura la justa: ni frío ni calor, muy sabrosa y nutricionalmente muy completa.

Aunque ensaladas de pasta hay muchas, debo decir que ésta de farfalle con cherrys y mozarella me ha encantado. Mezcla magistralmente todos sus ingredientes aportando cada uno de ellos un matiz distinto y realzados por un aliño muy original.


La pasta es el elemento de unión de esta ensalada e importante fuente de hidratos de carbono, los tomates cherry, bomba vitamínica, le aportan el toque dulce, y el apio, las alcaparras y la albahaca le dan frescor. Si a todo esto añadimos las aceitunas y la mozarella que proporcionan la untuosidad tenemos una obra de arte de colorido y sabor.


Animáos a probarla, tardaréis cero coma en hacerla y seguro que repetís!













INGREDIENTES: para 6 personas



Para la ensalada:
  • 500 gr. de farfalle (o la pasta que os guste)
  • 1/2 Kg de tomates cherry
  • 1 cebollas rojas
  • 2 ramas de apio
  • 2 c/s de alcaparras
  • 500 gr de mozarella en bolas
  • 1 manojo de albahaca
  • 2 dientes de ajo

Para el aliño:
  • 12 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 7 cucharadas soperas de vinagre de módena blanco
  • 1 cucharada sopera de vinagre de jerez
  • 2 cucharadas de postre de tomate concentrado
  • Sal y pimienta


ELABORACIÓN:

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal 10 min. desde que rompe a hervir.

Refrescamos y reservamos.


Cortamos la cebolla en brunoise y la ponemos a remojo unos minutos en agua fría para que pierda fuerza.


Cortamos el ajo en brunoise diminuto, retirádole antes el germen para que resulte más suave.


Cortamos los tomates a la mitad y los salamos ligeramente.

Cortamos el apio en rodajitas, quitándole previamente los hilillos con ayuda de una puntilla.

Picamos la albahaca.

Escurrimos las aceitunas, las alcaparras y la mozarella.



Hacemos el aliño con las 7 cucharadas soperas de vinagre de módena blanco, 1 de vinagre de jerez,
  12 de aceite, y 2 c/ postre de tomate concentrado. 
Salpimentamos y mezclamos bien.


Disponemos la pasta en una fuente, añadimos la cebolla, los tomates, el ajo, el apio y las alcaparras.


Añadimos el aliño y revolvemos.

Disponemos encima las aceitunas y la mozarella y la albahaca picada.

Listo!



Espero que os haya gustado!

1 comentario:

  1. Hola Ana,vicheando por la blogosfera he visto tu blog y me parece muy interesante,por lo que me hago seguidora del mismo desde ahora.
    Soy Victoria del blog cocinandoconmandil.blogspot.com.es y me encantaría que me visitaras para compartir nuestras ideas culinarias
    Hasta pronto .besitos¡¡¡

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Gracias por tu comentario