domingo, 4 de marzo de 2018

DIPS PARA APERITIVOS III: TZAZIQUI



Parece que esta salsa surgió en Turquía, y se fue extendiendo a otros países como Grecia, Oriente Medio y la India.

El tzatziqui es una salsa tradicional de origen humilde, preparada con yogur, ajo, eneldo y pepino fundamentalmente. Tiene una textura cremosa y sabor intenso, debido a las hierbas aromáticas como el eneldo, menta o hierbabuena que se le añaden y que le aportan ese sabor refrescante que asombra cuando uno la prueba.
 
Realmente, la  salsa tzatziki  es muy fácil de hacer, aunque para un buen resultado es preferible prepararla de un día para otro, así la salsa tendrá más cuerpo y un sabor más intenso que recién hecha.



INGREDIENTES:

  • 2 yogures griegos 
  • 1/2 pepino rallado
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de 1/2 limón
  • Menta o hierbabuena fresca como para tener 2 cucharas bien picadas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta


ELABORACIÓN:

Empezamos pelando el pepino y lavándolo bien.
Luego, con un rallador fino, lo rallamos hasta que quede una especie de puré de pepino. Lo salamos ligeramente y lo dejamos en un escurridor o en un colador para que vaya soltando el agua.




Por otro lado, picamos el ajo retirando el germen y picamos también la menta (o hierbabuena).




En un cuenco, mezclamos el yogur, el aceite, el diente de ajo picado, el zumo de 1/2 limón (o un poco menos), la menta picada, una pizca de sal y de pimienta molida. 

Por último, incorporamos el pepino bien escurrido, removemos suavemente, echamos unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servimos frío. 
Se puede servir inmediatamente, pero el Tzatziki griego está mejor reposado un par de horas en la nevera o de un día para otro.
¡Espero que os haya gustado!

2 comentarios:

  1. Me encnta,lo probe por primera vez hace años en Grecia y desde entonces lo hago muy amenudo
    la tuya tiene una pinta maravillosa¡¡

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    Respuestas
    1. Y a mí Victoria! aunque preferiría tomarlo en Grecia, la verdad!
      Un beso

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