domingo, 20 de mayo de 2018

TARTAR DE SALMÓN Y AGUACATE



En las últimas décadas hemos asistido a un auténtico boom del tartar, siendo los más populares los de vacuno, atún y salmón. 

Un tartar es un tipo de preparación de carne o pescado crudo, picado fino y condimentado con distintos aderezos.

Para que un tartar sea perfecto es fundamental la calidad de los ingredientes, (ahí está la diferencia entre un buen plato y uno mediocre). Además es importante preparar el plato con poca antelación para evitar que pierda frescura y sabor y encontrar el equilibrio a la hora de aderezarlo para no eclipsar el sabor de la carne, el pescado o el marisco...
El corte del producto no debe hacerse en picadora, sino con un cuchillo bien afilado, cortando el ingrediente principal en cuadraditos pequeños, pero que se vean. La textura resultante debe quedar suelta, no apelmazada. 

Hoy publico la receta de un tartar de salmón y aguacate que me gusta especialmente. Es un plato muy sencillo de hacer, refrescante de cara al verano y muy saludable con su aporte de ácidos grasos omega 3 tan beneficiosos para nuestro organismo.

¡Si lo probáis, seguro que repetís!


INGREDIENTES: Para 4 personas

  • 500 gr de salmón (preferiblemente cola)
  • 1 aguacate
  • 1/2 cebolleta
  • 1 c/sopera de alcaparras
  • Zumo de 1/2 limón
    Para el aliño:
  • 2 c/ soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 c/ soperas de salsa de soja
  • 1 c/ sopera de salsa Perrins
  • Sésamo
  • Sal y pimienta negra
  • Unas gotas de tabasco





ELABORACIÓN:

La mejor parte del salmón para hacer tartar es la cola ya que es la más compacta y la que tiene menos grasa. Pediremos en la pescadería que nos la corten en 2 filetes sin piel ni espinas.


Al llegar a casa lo que tendremos que hacer es congelar el salmón recién comprado durante 48 horas, para evitar una infección por anisakis.

Lo ideal es descongelarlo en la nevera y aún medio congelado proceder a cortarlo, así será mucho más fácil.

Le retiramos alguna grasilla que encontremos y la capa de  color gris/marrón (sangacho) que no es más que carne con sangre coagulada en la zona pegada a la piel y que aunque no es mala para la salud, tiene un sabor fuerte.


Procedemos a cortar el salmón ya limpio en taquitos de 5x5 mm nunca a máquina, siempre a cuchillo.
Cortamos el aguacate de igual modo y lo rociamos con zumo de limón para evitar que se oxide.
Picamos la cebolleta en brunoise menuda.
Picamos las alcaparras.


Preparamos el aliño mezclando la soja, el aceite, la salsa Perrins, el sésamo, y el tabasco 





Mezclamos todos los ingredientes con cuidado y aliñamos el tartare salpimentando al gusto.

Emplatamos con un aro, decoramos con algún brote verde y
queda fantástico si además los acompañamos de unas tostas.



¡Espero que os haya gustado! 


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