El vitello tonnato es un clásico de la cocina italiana, posiblemente el primer mar y montaña del que existan referencias.
Consiste en un trozo de carne cocida en caldo, que luego se corta en rodajas finas y se sirve con una salsa de atún.
Es un plato muy sencillo de hacer, muy sabroso y que se sirve frío, muy frecuentemente en celebraciones.
El vitello tonatto en realidad es un entrante, pero también se puede servir como plato principal, con la ventaja de que podemos tenerlo preparado de antemano.
Además, este plato puede ser un recurso para aprovechar la carne que nos haya sobrado de una comida anterior, tuneándola con esta salsa de atún y dándole otro aire.
Existen multitud de versiones: con carne cocida o bien estofada, haciendo la salsa con mahonesa o bien con huevo cocido, marinando la carne previamente o sin marinar. Después de probar distintas opciones, me he hecho mi ficha personal que es la que más me satisface, por simplicidad y por sabor. En mi opinión, mejor la carne estofada, que concentra mucho más los sabores. De punto me gusta menos hecha de lo que se suele estilar, para que quede más jugosa. Y para la salsa yo prefiero mahonesa.
¡Empezamos!
