domingo, 20 de noviembre de 2016

ATÚN EN LIGERO ESCABECHE CON MOUSSE DE PIQUILLOS

Esta receta de Topchef me llamó la atención porque no es habitual ver escabeche de atún rojo, y como además soy una fanática de los escabeches me faltó poco para ponerme manos a la obra.
He seguido la receta fielmente, aunque probaré a hacer algún cambio en el futuro siguiendo la sugerencia de mi cuñado Ángel: en lugar de la mousse de piquillos, ¿qué tal un salmorejo? Creo que puede redondear mucho el plato, ya veremos...



Vamos con lo que nos concierne ahora.

INGREDIENTES: Para 6 raciones

Para la mousse de piquillos
  • 250 gr de pimientos del piquillo
  • 200 gr de nata líquida
  • 6 gr de hojas de gelatina (3 hojas)
  • Sal y pimienta
Para el escabeche de atún
  • 250 gr de atún rojo en un taco
  • 25 ml de vinagre de jerez
  • 1 rama de tomillo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 200 ml de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Para la ensalada de aguacate
  • 1 tomate maduro
  • 1 aguacate
  • 1 cebolleta
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Para la decoración
  • Huevas de trucha
  • Brotes tiernos de lechuga



ELABORACIÓN:

Para la mousse de piquillos
Trituramos los piquillos y los pasamos por un colador.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Una vez hidratada la calentamos en el micro unos segundos a baja potencia y la mezclamos con el puré de piquillos.
Semimontamos la nata y mezclamos con el puré de piquillos.
Rectificamos de sal y pimienta, y reservamos.


Para el escabeche de atún
Ponemos en un cazo a fuego moderado todos los ingredientes, excepto el atún, y cocemos un minuto. Dejamos enfriar.
Mientras, sazonamos el atún y lo marcamos en una sartén por todos los lados.
Lo introducimos en el escabeche frío y lo dejamos durante al menos 4 horas (o mejor de un día para) otro en la nevera.


Para la ensalada de aguacate
Pelamos y despepitamos el tomate y lo cortamos en dados.
*En la entrada de tomates confitados ya explico como hacer esto con facilidad.
Cortamos la cebolleta en juliana fina.
Pelamos y cortamos el aguacate en cubos.
Mezclamos los tres ingredientes y aliñamos con limón, aceite y sal.
Reservamos.


MONTAJE

Repartimos la mousse de piquillo en unos vasos.
Colocamos sobre la mousse, la ensalada de aguacate.
Ponemos el atún en láminas finas encima y coronamos con las huevas de trucha. 
Unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y ¡Listo!


Este es el resultado

Este escabeche ligero de atún está tan rico, que por si sólo es ya un platazo, y acompañándolo de una ensalada tampoco hace falta nada más. 

¡Espero que os haya gustado!

5 comentarios:

  1. Hola Ana:
    Me encantan tus recetas, siempre hago un seguimiento de ellas, porque no quiero perderme una.Esta en concreto me gustaría ponerla en práctica.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Jose Luis. Estos comentarios son los que me animan a continuar. Ya me contarás cómo te sale pero seguro que genial! Un beso

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    2. Me encantó la preparación del escabeche.

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Gracias por tu comentario