domingo, 28 de enero de 2018

DIPS PARA APERITIVOS I: TAPENADE, HUMMUS Y PATÉ DE MEJILLONES


La palabra “dip“, se usa para dar nombre a una salsa espesa que comemos untado en pan o sumergiendo en ella los alimentos.
De ahí ha salido el verbo “dipear” que muchas marcas comerciales utilizan en su publicidad pero que en realidad no existe en el castellano. Lo podríamos traducir como “ untar, bañar, sumergir, mojar” o por qué no, hacer barcos de toda la vida.

Una vez aclarado este punto os mostraré una serie de propuestas de aperitivos para mojar nachos, tostas, palitos de verduras,  o pan..Son propuestas para salir de un apuro ante un pique improvisado o si no tenemos ganas de trabajar demasiado ya que son muy sencillas de hacer y los ingredientes habitualmente forman parte de nuestro fondo de despensa o podemos tenerlos comprados de antemano.

Hay infinitas posibilidades dependiendo de los gustos pero empecemos con unas cuantas ideas...




















TAPENADE


La tapenade es una pasta de aceitunas típica de la Provenza. Su nombre proviene de la palabra tápena que significa alcaparra.
Es una receta muy sencilla. Consiste en aceitunas machacadas con alcaparras, anchoas y aceite de oliva. También puede llevar ajo, hierbas diversas y zumo de limón.
Hoy vamos a hacerla con aceitunas negras pero igualmente podría hacerse con las verdes. 

INGREDIENTES:
  • 150 gramos de aceitunas negras
  • 1 diente de ajo pequeño (sin el germen interior)
  • 15 alcaparras en vinagre
  • 1 o 2 anchoas dependiendo del tamaño
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Unas gotas de limón
  • Pimienta negra
  • Opcional: Tomillo, orégano, romero


ELABORACIÓN:

Se tritura todo en un mortero o con la batidora si se quiere más fino, mientras se va ligando vertiendo el aceite al hilo.
No es necesario echarle sal ya que tanto la anchoa como las aceitunas nos aportarán la necesaria.
Se sirve acompañado de pan, tostas o lo que más nos apetezca.
La podemos conservar varios días en la nevera cubierta de aceite y bien tapada. 




















HUMMUS DE GARBANZOS

El hummus, plato tradicional de Oriente Medio, es una crema de puré de garbanzos cocidos, zumo de limón,​ pasta de sésamo o tahina y aceite de oliva.
Según la zona puede llevar además otros ingredientes como ajo o pimentón (generalmente espolvoreado al servirse).

INGREDIENTES:
  • 400 gramos de garbanzos escurridos (1 bote)
  • 2 cucharadas de tahini 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de comino
  • Zumo de medio limón
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/4 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 diente de ajo 
  • Pimentón dulce

ELABORACIÓN:

Si en lugar de comprarla decidimos hacer nosotros la salsa tahiní, no tenemos más que poner en un vaso 2 cucharadas soperas de sésamo tostado, 4 de agua, una pizca de sal y triturar. Con eso tendremos de sobra para nuestra receta.

Mezclamos 2 cucharadas de esta pasta con el resto de los ingredientes (excepto el pimentón) en un vaso de batir. 
Lo trituramos todo bien, sin que quede demasiado fino, lo colocamos en un recipiente y lo aderezamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de pimentón... y a comer.

*Los garbanzos los he usado cocidos de bote, pero si usáis garbanzos buenos de cocido seguramente salga mucho mejor. Respecto al tahini yo lo he hecho en casa pero se puede adquirir en una tienda de productos árabes 
















PATE DE MEJILLONES


¿Quién no tiene en casa una lata de mejillones en escabeche y de atún en aceite? Este paté te puede sacar de un apuro para un pique improvisado. Es muy, muy fácil de hacer y muy rico. Seguro que te sorprende..


INGREDIENTES:
  • 1 lata de mejillones en escabeche de 115 gr
  • 150 gr de queso philadelphia
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 5 o 6 gotas de tabasco
  • 1 lata pequeña de atún en aceitede 50 gr
  • Un poco de leche si queda demasiado espeso
  • Endivias para mojar en el paté


ELABORACIÓN:

Escurrimos el aceite del atún. Los mejillones los usaremos con su escabeche. Ponemos todos los ingredientes en la batidora, lo trituramos y listo. Si queda demasiado espeso agregamos un chorrito de leche.

Servimos en un recipiente acompañándolo de unas endivias para mojar, la verdad es que su amargor le va genial a este paté. Si no sois muy aficionados a las endivias utilizad, biscotes, tostas. apio o lo que más os apetezca...


¡Espero que os haya gustado!

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