domingo, 6 de mayo de 2018

ENSALADA DE ALUBIAS, LOMBARDA Y LANGOSTINOS


Me encanta esta ensalada aunque la he tenido aparcada durante bastante tiempo: lo de encurtir la col lombarda me daba bastante pereza. Hoy he ido al súper y me la he encontrado ya envasada en conserva. Entonces he decidido darle una vuelta a la receta y volver a incorporarla a mis "must".
Con esta receta participo en el concurso #exitosdelveranoconvinagredejerez, www.vinagredejerez.org


Esta ensalada no tiene ninguna ciencia, es muy fácil de hacer y muy rápida. Lo único que aconsejo es montarla en el momento para que no se vengan abajo ni se tiñan los ingredientes. Por lo demás, los podemos tener todos preparados por separado de antemano en la nevera y emplatar en el último momento.
Para el tiempo que viene es una buena opción: muy completa, ligera, saludable y deliciosa. 
¡Seguro que triunfáis!

INGREDIENTES: (4 personas)

Para la ensalada:

  • 400 gr.(1 bote) de habas blancas cocidas
  • 20 langostinos o gambones cocidos
  • 1 bote de col lombarda en conserva
  • Canónigos
  • Escamas de sal 
  • Pimienta negra

Para el ajoblanco de aguacate:

  • 50 gramos de almendra
  • 75 gr de pan duro
  • 15 gr de vinagre de Jerez
  • ½ diente de ajo
  • 30 gr. de aceite oliva virgen
  • 150 ml de agua (puedes añadir más si quieres aligerarlo)
  • ½ aguacate
  •  Sal
  •  Pimienta negra





ELABORACIÓN:

Para el ajoblanco de aguacate:

Lo primero que vamos a hacer es tostar ligeramente las almendras en una sartén. Las reservamos.

Le cortamos la corteza al pan y lo ponermos en remojo con un poco de agua durante unos 5 minutos.

Preparamos el ajoblanco triturando el aguacate, el ajo, las almendras, el agua, el  vinagre y sal al gusto. 


Cuando esté triturado emulsionamos dejando caer el aceite de oliva a hilo. Reservamos el en el frigorífico hasta que montemos la ensalada.

Para la ensalada:

Lavamos las habas, las escurrimos y las reservamos.
Escurrimos la lomarda y aderezamos con sal y aceite al gusto.

Ponemos una base de ajoblanco en el plato, sobre éste las habas, a continuación la col lombarda y seguimos con los canónigos.

Coronamos la ensalada con los langostinos cocidos.

Regamos con unas gotas de ajoblanco de aguacate y decoramos espolvoreando un poco pimienta negra, un hilo de aceite y unas escamas de sal maldon.







Servimos al momento
 Sencillo, ¿no?
¡Espero que os haya gustado!

2 comentarios:

  1. Que ensaladita más rica y vistosa!!
    Un besito

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    Respuestas
    1. Gracias Raquel, además es muy fácil de hacer. Si finalmente llega el verano 4s ina muy buena opción. ¡Gracias por tu comentario! Un beso

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Gracias por tu comentario