Aunque en principio cocer verduras parece una cosa sin misterio alguno, me vino a la mente la imágen de judías verdes que tristemente habían tornado parduzcas o coliflores ennegrecidas y pasadas de punto. Por eso pensé que podía ser práctico hacer una entrada explicando cómo han de tratarse correctamente para conseguir su mejor sabor, textura y color.
COCER VERDURA CORRECTAMENTE
Lavamos y troceamos las verduras.
(aproximadamente por cada 100gr de verdura 1/2 litro de agua).
En cuanto a la sal el porcentaje de ésta debería ser un 10% (por cada medio litro de agua, 5 gr de sal). No se debe salar el agua antes de que hierva porque tardarían mucho más en surgir los borbotones. Cuando rompa el primer hervor, añadiremos la sal y a continuación la verdura.
El tiempo de cocción suele ser orientativo, debemos probar el producto y comprobar si está en su punto. Dependiendo de si se va a utilizar para tomar inmediatamente o para una elaboración posterior (como horno o plancha) lo tendremos en cuenta dejándola un poco más "al dente".
No conviene poner la tapa a la cazuela cuando la verdura se está cociendo, excepto para verduras leñosas como el cardo o borraja.
Con todas estas pautas, seguro que conseguís unas deliciosas verduras de color atractivo y aspecto lozano.
¡Espero que os haya gustado!
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