domingo, 15 de julio de 2018

TARTAR DE MANGO, AGUACATE Y BACALAO AHUMADO



"Comida de la felicidad", decía esta receta cuando la leí por primera vez. Debo reconocer que esta denominación me hizo gracia e incluso me incitó a probar la receta aún cuando desconfiaba del acierto en la mezcla de los ingredientes. 

Una vez probado el plato y aportando como siempre mi particular visión, me sorprendió gratamente en cuanto a sabor y frescor y para nada resultó estridente la combinación mango/ bacalao, como había pensado en principio.

¿Felicidad? no sé si es exactamente eso. Lo que sí es cierto es que es un plato saludable, cuyos ingredientes tienen un montón de propiedades beneficiosas, destacando los ácidos grasos omega 3, consideradas esenciales para nuestro organismo. Supongo que el que sea beneficioso para nuestra salud es un comienzo de felicidad, ¿no?

Además de eso, resulta un plato ligero y refrescante para los días de calor, muy vistoso y súper fáci de preparar.

Vamos con la receta.




INGREDIENTES: Para 4 personas


  • 160 gr de bacalao ahumado en aceite 
  • 1 aguacate
  • 1 mango mediano
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolleta 
  • Pipas de calabaza
  • Rúcula, canónigos o el brote que más nos guste.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico de manzana
  • Sal y pimienta negra


ELABORACIÓN:

La elaboración de este plato es muy sencilla.

Empezaremos preparando el aliño:

Emulsionamos el vinagre con la sal y el aceite en proporción 1 parte de vinagre por dos de aceite (salamos con cautela ya que el bacalao nos va a aportar sal).
Probamos y rectificamos a nuestro gusto.
Reservamos


A continuación procedemos a trocear todos los ingredientes:

Empezamos con el mango. Es muy fácil hacer los taquitos con el procedimiento que véis a continuación. 
Cortamos una sección del mango evitando el hueso y trazamos una cuadrícula con un cuchillo. Le damos la vuelta y ya veréis que sobresalen. Los extraemos cortando a ras de piel.


Cortamos la cebolleta en brunoise.
Despepitamos el tomate y lo cortamos en daditos de medio cm y lo mismo haremos con el aguacate.

Rociamos con un poco de limón y cubrimos a piel con film para que no se nos oxide mientras preparamos el bacalao.


Cortamos el bacalao, lo añadimos al resto de ingredientes y aliñamos con parte de la vinagreta removiendo con cuidado con movimientos envolventes para no destrozar nuestros taquitos.

EMPLATADO:

Para emplatado con aro:
Colocamos un aro. Pintamos con un poco de vinagreta la base del plato. Disponemos los brotes que más nos gusten. Añadimos el tartar y a continuación esparcimos unas pipas de calabaza. Regamos con un poco más de aliño.



¡Voilá!


Presentado en un cuenco:

Procedemos del mismo modo que con el aro. Un poco de aliño, brotes y el tartar. Añadimos más aliño y unas semillas de calabaza.



Listo



Y si lo queréis hacer en formato mini para aperitivo, sólo tenéis que cortar los ingredientes en dados más pequeñitos y colocar sobre una tosta o en cuenquitos individuales.



¡Espero que os haya gustado!

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