domingo, 13 de enero de 2019

CALABACINES RELLENOS DE MEJILLONES Y VIEIRAS


Llevo algún tiempo sin publicar y no por falta de ganas. Esta  receta me hubiese gustado subirla antes de Navidades, porque aunque no es exactamente un plato típico de esas fiestas, bien podría haber sido una opción para alguna comida..., es un plato muy lucido y bastante versátil.

Estos calabacines van rellenos con una deliciosa farsa de mejillones y vieiras, ligada con harina y el jugo que han dejado los mejillones al abrirlos al vapor, lo que la  hace sumamente sabrosa y ligera. Como opción también podríamos utilizarla para rellenar las conchas de esos mejillones.

No me canso de alabar los beneficios de los mejillones, con un precio muy razonable y unas propiedades nutritivas excelentes: bajos en calorías, ricos en proteínas y vitaminas, entre otras. Las vieiras, por otro lado, aunque no son tan económicas, nos aportan también muchas proteínas y tienen un bajo aporte calórico.

A pesar de lo laborioso que parece, es un plato sencillo de preparar que podemos tener elaborado de antemano y rematar en el horno antes de servir a la mesa.

Ahí lo dejo...








INGREDIENTES: Para 4 personas
  • 4 calabacines bola
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • 1/2 kg de mejillones
  • 4 vieiras u 8 vieiras del pacífico
  • 1/2 c/ café de hinojo
  • 1 c/ sopera de harina
  • jugo de abrir los mejillones
  • leche
  • Queso curado (tipo parmesano, idiazabal o manchego)





ELABORACIÓN:

Preparamos con los calabacines:

Los lavamos, les cortamos la tapa y los vaciamos con la ayuda de un sacabolas o una cuchara.
Los escaldamos en agua salada (a razón de 10 gr por litro) durante 2 minutos.
Seguidamente los sumergimos en agua con hielo. Reservamos.


Ahora vamos con el relleno o farsa:

Picamos el puerro y el apio en brunoise y los ponemos a sofreír en una cazuela con aceite a fuego lento.
Mientras tanto abrimos los mejillones al vapor en una cazuela con un poco de agua.
Una vez abiertos, los retiramos de la cazuela, colamos el líquido que ha resultado de abrirlos y lo reservamos.


Picamos los mejillones menudos y los añadimos a las verduras.
Picamos las vieiras y las añadimos también.
Echamos el hinojo (*con moderación) y  removemos bien todo este relleno. 

*El hinojo le da un toque anisado que combina a la perfección con pescados y mariscos, pero no es siempre del gusto de todos. Mejor poner poca cantidad y añadir más si lo consideramos oportuno.


Añadimos 1 cucharada de harina, removemos para que se integre y ligamos con un poco del líquido de abrir los mejillones. Añadimos leche para homogeneizar el relleno hasta que esté a nuestro gusto.


Montamos el plato:

Cogemos los calabacines que teníamos reservados y los llenamos con la farsa que acabamos de hacer.

Rallamos un poco de queso parmesano, idiazabal o manchego curado y lo espolvoreamos por encima.

Los llevamos al horno con el grill encendido y los gratinamos 8 minutos en la parte superior.


Servimos enseguida.

Si os apetece una versión mini para picotear, podéis utilizar calabacines convencionales, cortarlos en secciones de 5 o 6 cm, vaciarlos sin llegar hasta el fondo y elaborar de la misma manera que estos.


¡Espero que os haya gustado!

2 comentarios:

  1. Ana......desde luego es un poco laborioso pero el resultado me parece sencillamente delicioso......y la presentación muy bonita¡¡
    Muchos besitos y feliz semana¡¡

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    Respuestas
    1. Gracias Victoria. Es más fácil de lo que parece y es realmente resultón.
      Un beso y feliz semana.

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