domingo, 23 de septiembre de 2018

TARTA STREUSSEL DE AVELLANA, MOUSSE DE CHOCOLATE NEGRO Y GLASEADO BRILLO ESPEJO

Cuando pienso en esta tarta, me viene a la mente aquel anuncio de no sé qué marca de chocolate que decía "placer adulto". 

Ese slogan me parece muy gráfico y acertado para describir la tarta que hoy os traigo: deliciosa pero contundente, no apta para delicados, una tarta que más bien gusta a quien disfruta con las emociones fuertes más que con las 
sutilezas... 

Una base crujiente de streussel de avellanana, un relleno de mousse de chocolate al 70% y una cobertura brillante de cacao, son la combinación perfecta para esta tarta de adultos, que seguro no te deja indiferente...

¿Te atreves?



INGREDIENTES: Para 12 personas 

Para la base de streussel de avellana: 90 gr. de harina, 90 gr. de avellanas molidas, 90 gr. de azúcar moreno, 90 gr. de mantequilla.



Para la mousse de chocolate negro: 325 gr. de chocolate cobertura 70%, 240 ml de nata líquida, 5 hojas de gelatina, 290 ml de nata semimontada+ 3 c/s de azúcar glass.



Para el glaseado brillante: 140 ml de agua, 180 gr. de azúcar normal, 60 gr. de cacao, 120 ml de nata, 3 hojas de gelatina.



ELABORACIÓN:

La receta a priori podría parecer complicada pero en realidad no lo es si sigues fielmente los pasos de las 3 partes que componen la tarta: base, relleno y cobertura 

Para la base de streussel de avellana: 

Precalentamos el horno a 180ºC.

Preparamos un molde de 26 cm de diámetro, forrando la base con papel sulfurizado.
*Para más detalles sobre cómo preparar un molde para tartas puedes consultar la entrada en mi blog: https://unacocinaconvistas.blogspot.com/2018/01/como-se-hace-forrar-un-molde-para-tartas.html

Trituramos las avellanas con la ayuda de un robot.

Volcamos las avellanas molidas en un bol, añadimos la harina tamizada y el azúcar moreno. Mezclamos bien. 

Añadimos la mantequilla cortada en dados y arenamos haciendo migas con las yemas de los dedos.
Ponemos esta masa en el molde forrado y la nivelamos.

Horneamos a 170ºC durante 20 min.
La dejamos enfriar y seguimos con el siguiente proceso.


Para el relleno de mousse de chocolate negro:

Troceamos el chocolate negro y lo derretimos a fuego suave al baño maría durante 3 o 4 min.
Lo retiramos del fuego y lo dejamos templar.

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría 5 min. Las escurrimos y las reservamos.



Calentamos la nata líquida sin que llegue a ebullición. Añadimos la gelatina hidratada y la traspasamos a un bol grande.








En el bol, agregamos a la nata el chocolate templado. Integramos bien con las varillas y reservamos hasta que la mezcla se enfríe.

Mientras, vamos semimontando con las varillas los 350 ml de nata restante y las 3 cdas de azúcar glass.
*La nata para poderla integrar bien con el chocolate no debe montarse en exceso, simplemente que haga picos flojos como ves en la foto.
La añadimos suavemente a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.



Vertemos la mezcla en el molde sobre la base de avellana, nivelamos y reservamos en la nevera 1 hora.


Pasada esa hora lo llevamos al congelador 1 hora antes de poner el glaseado.

Para la cobertura de glaseado brillante: 


Calentamos el agua con el azúcar y dejamos hervir 3 min hasta formar un almíbar ligero. Añadimos los 120 ml de nata líquida y removemos bien.
Agregamos el cacao poco a poco, y dejamos que la mezcla hierva hasta que alcance los 103º C o veamos que el glaseado cubre bien la superficie de una cuchara.
Lo pasamos a una jarra o bol.

Hidratamos las hoja de gelatina. Las escurrimos y las añadimos a la mezcla anterior. Mezclamos bien hasta su disolución, colamos y reservamos hasta que esté a 32ºC.



Sacamos la tarta del congelador, la desmoldamos, la colocamos sobre una rejilla y la bañamos con el glaseado brillante. 
* Un secador de pelo nos puede ser muy útil para conseguir rápidamente desmoldar la tarta manteniéndola congelada.


La dejamos  enfriar en la nevera mínimo una hora.

PRESENTACIÓN:

Una vez transcurrido el tiempo de enfriado, pasamos la tarta al plato de presentación y la decoramos como más nos guste: con detalles en chocolate, frutos secos ...

Y este es el resultado.


¡Espero que os haya gustado!


2 comentarios:

  1. Gustadoooooo.......sencillamente me ha enamorado¡¡¡
    Con tu permiso me la llevo para mi casa¡¡¡
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario